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Il momento del pasto non sempre è di facile gestione, soprattutto se a tavola si hanno uno o più bambini dai cosìdetti ” gusti difficili”.
Ecco cinque trucchi per evitare errori frequenti che possono innescare circoli viziosi e peggiorare il clima familiare.
1. DARE L’ESEMPIO
E’ dimostrato che osservare un genitore che assaggia un cibo CON PIACERE può influenzare positivamente la curiosità dei bambini
e spingerli ad assaggiare il cibo in questione
Leggete ( e leggetevi) questo simpaticissimo libro Mangia i Piselli
2. CURARE LA PRESENTAZIONE
Rendere un cibo ostile accattivante e colorato ha un forte potere persuasivo.
Soprattutto con la frutta e la verdura si possono creare fantastiche composizioni e simpatiche opere d’arte
Qualche spunto lo trovate qui
3. NON ARRENDERSI…ALMENO FINO A DIECI
L’approccio frequente e ripetuto può trasformare l’iniziale rifiuto in una graduale accettazione.
Un minimo di dieci volte è quello che permette di prendere confidenza e familiarità con un cibo nuovo ma
questo non deve assumere la forma di un ricatto.
Quindi meglio proporre svariate volte lo stesso cibo cambiando modalità e ricetta ma senza insistere
4. RICOMPENSA SI, MA QUALE?
Stimolare l’emotività dei bambini può essere lo strumento decisivo se usato con intelligenza.
Usare frasi che mettono in luce i vantaggi di un certo comportamento senza spostarsi su un piano materiale e usando un linguaggio efficace
Es. Se mangi questo diventerai più bravo a giocare a pallone
5. ATTRIBUIRE AL CIBO IL GIUSTO SIGNIFICATO
Talvolta può succedere di soddisfare la fame d’amore e di conoscenza con il cibo. Dare spesso da mangiare a un bambino nei momenti di
noia, rabbia, frustrazione è un atteggiamento pericoloso che può innescare le basi per lo sviluppo della fame emotiva.
Mangiare è e deve essere un piacere ma non l’unico o il principale , soprattutto se si parla di un bambino !
Per saperne di più
potete contattare l’autrice dell’articolo
Dr.ssa Stefania Mancini, Dietista
info@stefaniamancini.it – www stefaniamancini.it